Главные точки развития фабрики «Хамадей»

Главные точки развития фабрики «Хамадей»

Главные точки развития фабрики «Хамадей»

Завод «Хамадей» открыт на месте шахты «Заперевальной», уже законсервированной в то время, в 1997 году. В первый год компания выпускала недорогие сигареты типа «Прима» без фильтра. Потом, после внедрения новейших технологий, стало возможным производить сигареты с фильтром. Выход на рынок сопровождался разнообразными трудностями: серьезной конкуренцией в этой нише, обременительными процентами за взятый кредит на реформирование производства.

несмотря на это, уже в 2011-м Хамадей – лидер ниши в регионе. В это время фирма производила более 8 процентов от всего объема украинских сигарет (и 50 процентов — дешевых вариантов). Однако положение усугубило форс-мажорное происшествие в середине зимы 2012 года — серьезное возгорание, загасить которое пожарной службе удалось лишь через 6 часов. Были изничтожены основное производственное здание, часть сырья, технологические линии, немало готовой продукции, 3 человека погибло. Компании пришлось восстанавливать производство, строить обновленный сигаретный цех, приобретать оборудование. И уже через год в компании трудились более 600 штатных сотрудников, им предоставлялось питание в столовой, регулярно выплачивали зарплату. Планы претворялись в жизнь, новые технологические помещения возводились, строительство не прекращалось. Завод намеревался наладить собственное выращивание табачного сырья на Донбассе и в Крыму, открыть крупнейшую в регионе современную лабораторию по контролю готовой продукции и сырья.

В 2014 году компания оказалась на территории ДНР. Год спустя в ««Хамадей» была введена временная государственная администрация, что вызвало проблемы. Штат был сокращен, опытные кадры потеряны, контроль качества продукции упразднен, поступления в бюджет заметно сократились. В наши дни все, что строилось годами ценой усилий химиков, начальства, служащих, практически истреблено.